达利暑期社会实践团队开展“探萧山花边,访非遗大师”活动

上传时间: 2024-07-03 作者:柳霆钧 浏览次数:[]

为宣传保护和传承非物质文化遗产,推进萧山花边国家非遗技艺进校园,7月2日,杭职院达利女装学院团总支“非遗传中华,花边满钱塘”社会实践团队开展了“探萧山花边,访非遗大师”萧山花边非遗大师采访活动。小分队很荣幸邀请到省级工艺美术大师傅春江、周海涛,与大师们面对面交流。

傅春江表示,萧山花边工艺凝聚着我们几代人的智慧,是艺术文化宝库中的一朵瑰宝,未来我们希望有更多的人热爱非遗花边,在延续、传承、守正、创新这样的理念的前提下,真正发挥大家集合起来的智慧和动力。希望每个人都能够热爱非遗花边,通过我们的藏品与作品去了解非遗花边,喜爱并参与到传承下来的这些美好的手工技艺。他希望达利女装学院的同学们能站在不同的位置以不同的全新视角重新发现花边欣赏非遗作品,把每一位手工匠人付诸一生的热爱以及一直坚守和传承到今天的创新作品再挖掘、再审视、再创新。

周海涛则表示,我们作为新时代的非遗传承人,除了将传统手工技艺发扬光大,也必须做好真正和时代息息相关的作品。我们在当下的生存环境,当下交流的语境语态,包括生活习惯,和过去完全不一样了。在高速运转的新时代,如何体现萧山花边手艺,如何将花边与时尚相对接相融合,创新设计应运而生的基础是什么,符合当下人们生活需要的作品有哪些,这些产品和作品如何成为快速传播非遗花边理念、口碑与花边手艺的途径。这些问题值得我们深思,我们不能盲目的创新,作为一个新时代的非遗传承人,我们必须带着对自己和作品设计的各种提问,将手艺和当下的时尚与美相结合。

和傅春江、周海涛大师将近3小时的对话,于我们,也是一堂艺术和人生的大师课,是一场启迪心灵的文化之旅。大师的修养,品格,认知,胆识,热情和才华,还有几十年如一日的坚持让他们将花边技艺推向了一个新的高度。他们用花边表达了对生命的理解和对美的追求,传递出内心的宁静与豁达。他们的作品不仅仅是艺术品,更是一种文化的传承和延续,代表着民族的智慧和创造才能。

本次寻访活动系萧山花边国家非遗技艺进校园系列活动的重要载体,为杭职院达利女装学院培育更优质的萧山花边大师班学生提供有利条件。实践小队成员不仅欣赏到了许多优秀的萧山花边作品,了解到了萧山花边的历史与技巧,更重要的是,团队深刻领悟了非遗传承的重要意义和达利青年肩负与承担的责任。下一步,团队将继续挖掘萧山花边非遗技艺,探访萧山花边非遗传承老艺人,学习掌握手绣花边技艺的各种针法,为萧山花边非遗技艺传承贡献自己的一份力量。