达利女装学院团总支参观调研浙江萧山抽纱花边有限公司

上传时间: 2024-06-28 作者:柳霆钧 浏览次数:[]

为切实发挥共青团实践育人工作,积极推进暑期社会实践,6月27日下午,达利女装学院团总支参观调研浙江萧山抽纱花边有限公司。团总支书记柳霆钧,学生会骨干同学5人参加调研。省级工艺美术大师傅春江热情接待。

萧山花边是浙江省著名的传统手工艺品,由线编结挑绣而成,其高度的技术水平和不朽的艺术价值,是古代劳动人民的智慧杰作。萧山常年有十万妇女从事挑绣编织生产,有着“中国花边之都”的美誉。

团总支一行首先参观了浙江萧山抽纱花边有限公司,了解学习了萧山花边的历史沿革和制作过程。萧山花边是萧山轻工业的象征,是萧山乃至中国的骄傲,曾为萧山赢得了莫大的荣誉,创造了可观的经济效益。在陈列展厅、样品室以及成品间,一行人充分领略了国家级非遗萧山花边传承人的深耕细作和“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

柳霆钧表示,非物质文化遗产是承载中华文化、民族精神与情感的重要载体,饱含中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,达利女装学院青年学生要努力做好民族文化遗产传承与创新发展的主体,借此暑期社会实践的宝贵机会深入挖掘非遗花边的传承与创新之道,实实在在开展社会实践调研,杜绝形式主义,让青春在非遗花边传承事业中绽放绚丽之花。

随后,双方就本次暑期社会实践的工作安排进行了交流讨论,进一步敲定了实地调研、人物访谈、参观学习等工作的具体事宜。