达利女装学院党总支召开4月中心组学习会

上传时间: 2023-04-21 作者:禚洪芬 浏览次数:[]

4月19日,达利女装学院党总支4月中心组学习会议在7411召开。本次学习会的主题是“深学细悟党的二十大精神”。达利女装学院院长郑小飞,党总支书记王天红,副院长刘桠楠,党总支委员,各专业、部门负责人参加会议。会议由王天红主持。

郑小飞以“认真贯彻党的二十大精神 全面推进职业教育高质量发展”为题,分享学习心得。他指出,党的二十大报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,是我们党开启新时代新征程的政治宣言和行动纲领。作为职业教育的工作者,我们要主动应变局、破困局、开新局,用高质量高素质技术技能人才培养回应发展需要、人民需要、社会需要、国家需要,增强职业教育适应性,在促进就业、服务社会、引领企业进步中发挥更大作用、做出更大贡献。要深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量。作为高职院校教师,要始终做到三个坚持:坚持立德树人的根本任务、坚持产教融合的根本路径、坚持高质量发展的目标任务。

王天红聚焦党的二十大报告中提出的“推进以党建引领基层治理”,以“关于‘党建引领基层治理’的几点思考”为题作学习分享。“党建工作的难点在基层,亮点也在基层”“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层”。她指出,在深化职业教育供给侧结构性改革的背景下,一是要抓住内部治理的薄弱环节,二是要落实信息公开工作,三是制度约束与人文关怀并举。分院要完善党建引领基层治理机制,瞄定专业群高质量发展,分析优势和瓶颈,激发内生力,更好统筹各项工作。

刘桠楠围绕党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”为重点,分享学习体会。“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,刘桠楠认为,作为“双高”专业教师,要坚决贯彻党的教育方针,落实“立德树人”,在学懂弄通做实上下功夫;在努力担当作为上下功夫;在改进工作作风上下功夫。

王慧作为校“菁英计划”挂职干部,作重点发言。党的二十大报告将教育工作摆在尤为重要的突出位置,对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作专章部署,为新时代教育工作和科技创新工作指明了前进方向。她谈到,作为一名青年教师,要“以德立身、以德立学、以德施教”,承担好传播知识、传播思想、传播真理的时代重任。

学习会上,党总支委员,各专业、部门负责人围绕党的二十大精神作学习分享。党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,习近平总书记所作的报告主题鲜明,使命任务明确,是新时代新征程的政治宣言和行动纲领。与会人员表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在学深悟透上下功夫,深刻领会丰富内涵,不断增强学习党的二十大精神的吸引力和感染力,把党的二十大精神转化为推动达利女装学院内涵建设的内在动力。