达利女装学院开展新教师集体听评课活动

上传时间: 2021-10-29 作者:洪杉杉 浏览次数:[]

为加快青年教师培养步伐,提高教师整体教学水平及课堂教学质量,10月27日下午,达利女装学院纺织专业开展了新教师集体听评课活动。学院执行院长郑小飞、党总支副书记王天红、教学督导办负责人、分院校督导员以及专业组全体教师参加了本次活动。

本期听评课围绕《丝绸文化创意产品设计与工艺》课程展开,由新进青年教师朱焦烨南及洪杉杉讲课。朱焦烨南充分结合红色元素介绍国内丝绸文创产品设计的成功案例,教学过程充分体现“情境导入、答疑互动、学生主体、教师主导”的特点,项目化任务式的真学实做,培养了学生良好的市场意识与创新精神。继而,洪杉杉巧将国内外丝巾品牌成功案例以信息化手段图文并茂呈现,引导学生自主探索品牌DNA,了解跨国文化折射出的当代丝巾文化,培养良好的艺术精神。两位讲课教师备课认真充分,图片资料丰富,信息化技术运用熟练。

郑小飞从“获得感、紧张感、参与感”三个角度强调课堂教学氛围营造、教学手段创新设计的重要性,对我院全体教师在教学过程中对教学构架的再深入再思考提出更高要求,希望教师们兼顾教书育人本职工作与精益求精工作态度。教学督导在肯定教师熟练业务能力的同时,指出教学过程仍存知识点过多、单向讲授过度等问题,并提出了具有针对性地改进措施,加深了新教师对自身优缺点的认识,明确了今后的提升方向,为今后更好更顺利地开展教学工作打下了坚实的基础。

公开课活动是促进教师教学技能切磋、加强课堂教学交流、提高课堂教学质量、助力“双高”专业群建设的重要手段,达利女装学院平均每月组织不少于一次。本期公开课采用“教学做合一”的教学理念和线上互动的信息化手段,有效达到了教学目标,展示了青年教师的教学特色,促进了教师们的共同成长。