当前位置: 首页 > 教育教学 > 学工在线 > 正文

达利女装学院开展“文化薪火,金衣传承”东坞山村豆腐皮非遗大师寻访活动

上传时间: 2024-07-09 作者:董天杭 浏览次数:[]

7月5日,达利女装学院团总支暑期社会实践小分队在杭州富阳东坞山村开展“文化薪火,金衣传承”大师寻访活动,达利女装学院学工办主任祝丽霞和小分队学生7人参加活动。

刘益平,第四届“富阳工匠”、区级非遗传承人、杭州市乡村产业技能大师。从业24年,他带领团队实现三次技改创新并无偿推广,注册的“东坞山”商标获得浙江老字号、浙江省著名商标、浙江省非物质文化遗产等荣誉。

小队成员向刘益平师傅展示了一系列以豆腐皮为主题的IP形象以及相关文化产品,并分享了设计理念和创新思路。刘益平师傅了解后很欣赏,并表示希望有合适的礼盒包装设计可以供企业使用。在采访过程中,刘益平师傅详细介绍了豆腐皮的制作过程,从选豆、浸泡、磨浆、煮浆到捞皮、烘干等每一道工序都力求精益求精。他还分享了自己对豆腐皮文化的理解和传承的责任感,他表示,豆腐皮不仅是东坞山的特色美食,更是当地文化的重要载体,希望通过自己的努力,让更多的人了解和喜爱这一传统美食,并将这份文化传承给后代。

通过这次访问活动,团队深入地了解了豆腐皮的制作工艺和文化内涵,为后续的IP形象设计提供了丰富的素材和灵感。其次团队认识到在保护传统文化的同时,也要关注现代审美和消费需求,实现传统与现代的有机结合。