当前位置: 首页 > 教育教学 > 学工在线 > 正文

达利暑期社会实践队伍赴萧山花边非遗生活馆参观调研

上传时间: 2024-07-08 作者:柳霆钧 浏览次数:[]

近日,达利女装学院“非遗传中华,花边满钱塘”暑期社会实践团队来到杭州萧山,参观调研萧山花边非遗生活馆和萧山非遗馆,深入了解花边非遗,发扬传承非遗技艺。团总支书记柳霆钧、小分队学生8人参加调研。

团队参观学习了萧山花边的发展历史。萧山花边又称万缕丝、万里斯,有着100多年历史。萧山花边起源于意大利,由传教士传入我国。1919年上海商人徐万卿组织首批24名女性学习挑花技术,后来经过花边艺人的创造,针法不断增加,图案和品种日益丰富,融合中西,逐渐形成了萧山花边的独特风格。上世纪八十年代,大批花边女工在萧山花边厂工作,人数已经达到三十万的规模。2021年被国务院公布为国家级非物质文化遗产。

萧山花边材料简单但技法复杂,只需一根挑花线,一枚挑花针,一把剪刀,却有三十多种针法,萧山挑花女工用一双巧手和勤劳智慧挑出一个世纪的传奇。花边的特点是针法精细,光洁整齐,线条流畅,富于层次,于简朴中见繁复,素雅中见华丽,罩在古色古香的家具上,或作为床罩窗帘,通过镂空的花纹,显得高雅、庄重、富有,别有雅趣。

萧山花边是一门操作难度非常高的手工,每一针都是纯手工挑出来的,初学者一下午只能绣出一点点,大幅作品需要多人集体挑织后拼接起来。一小块纯手绣作品,熟练工要不停地绣两三天才能完成。由于技术难度高、投入时间长、人力花费多,许多作品用更省时省力的机绣取代了手绣。

团队了解到,如今的萧山花边面临着普及度低的困境,许多人没有听说过萧山花边,萧山的年轻一代人也是从父辈、祖父辈听说过上世纪萧山花边厂的盛况,随着时代发展人们不需要通过这一工种养家,萧山花边厂的改组,萧山花边的名气也渐渐衰弱。此外,手工产品制作耗时长,价格高昂,难以应对市场需求,这也是萧山花边和其他非遗面临的重大问题。

杭州职业技术学院达利女装学院自2022年设立达利工匠博物馆工艺美术大师工作坊,与萧山花边技艺国家工艺美术大师赵建忠团队签订“非遗进校园”大师工作站战略合作协议,进一步弘扬中华优秀传统文化,培养非物质文化遗产传承人,共建杭州市经典文化传承项目。自开设非遗花边大师班以来,连续组织四个学期共120学时的萧山花边国家非遗技艺进校园系列课程。传承人赵建忠、傅春江、周海涛等国家级、省级工美大师进校授课,累计培育萧山花边学徒班学生近200人,传承手绣花边技艺各种针法,兼具艺术性、趣味性、专业性,培养了一批有情怀、能坚守、会创新的匠苗们,进一步推进优秀传统文化在校园落地生根,并形成大师进校园样板进行宣传推广。