当前位置: 首页 > 教育教学 > 学工在线 > 正文

“非遗传中华,花边满钱塘”暑期社会实践队伍赴盈丰街道开展萧山花边非遗技艺宣讲体验活动

上传时间: 2024-07-05 作者:柳霆钧 浏览次数:[]

为宣传保护和传承非物质文化遗产,弘扬中华传统优秀文化,7月3日,杭州职业技术学院“非遗传中华,花边满钱塘”暑期社会实践小分队在盈丰街道丰二社区丰享家开展了“探萧山花边,传非遗技艺”萧山花边非遗技艺宣讲体验活动。盈丰街道团工委书记龚晨忱、丰二社区团委书记李洁、杭职院达利女装学院团总支书记柳霆钧、小分队学生8人参加活动。

学生骨干陈应瑶围绕萧山花边历史文化内涵,向居民朋友们介绍了萧山花边的发展史、特点以及为传承萧山花边作出巨大贡献的赵建忠、傅春江、周海涛等大师,分享了萧山花边非遗技艺传承精神。陈应瑶还特别分享了杭州职业技术学院达利女装学院萧山花边国家非遗技艺进校园系列课程作品,以非遗作品引导居民朋友们传承非遗文化,感受非遗精神。

在花边技艺体验环节,学生代表郑缇莹等同学手把手教居民朋友们如何使用穿针器等工具,现场讲解戳点、固线、打框、起针、打实针、网针、以及扣边等萧山花边制作的针法。通过短短两个多小时的学习,大家逐渐掌握了花边的基础针法,用精细的针脚将各式图案绣进自己的作品之中,不仅收获了自己亲手缝制的精美花边作品,还提高了对非遗传统文化手工花边的认识,“绣”出了收获、“绣”出了快乐。

令人动容的是,现场一些八九十岁的老奶奶早已是花边技艺的娴熟掌握者,她们依然乐此不疲地再次拿起针线。一针一线间,她们不仅编织着花边的图案,更是在细细回味着往昔的岁月。那每一次精准的落针,不仅是对花边艺术的致敬,更是她们对青春年华的深情回望,每一张花边作品背后,都藏着一段段关于时光与记忆的故事。

本次宣讲活动以非遗文化宣讲为载体,积极弘扬国粹,走近非遗文化,感受到了花边艺术之美,有利于激发大学生对非物质文化遗产项目的学习兴趣和传承中华优秀传统文化的责任感。同学们纷纷表示,将继续踔厉奋发,勇毅前行,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

下一步,杭职院达利女装学院团总支和盈丰街道团工委将以“校地共建”为契机,切实发挥好共青团桥梁纽带作用,打造校地共建共享的“青春共同体”,以大学生暑期社会实践为抓手,积极主动融入服务地方建设和发展大局,建立村社实践常态化运行机制,紧扣街道需求,订单式完成涵盖社区治理、社会调查、文体活动、基层团建等方面的社会实践和志愿服务,助力广大达利青年在青春的赛道上奋力奔跑,在社会大课堂中经风雨、受教育、长才干、作贡献,为街道基层治理注入青春动能。