当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业建设 > 正文

达利女装学院召开针织技术与针织服装专业2024级人才培养方案研讨会

上传时间: 2024-05-23 作者:陶园 浏览次数:[]

为进一步深化职业教育改革,提升专业建设质量,促进产教融合,达利女装学院于5月22日下午在7411会议室召开了针织技术与针织服装专业2024级人才培养方案研讨会。会议邀请了达利(中国)有限公司、杭州款库优品服饰有限公司、杭州初歆文化创意限公司、杭州启乐服饰有限公司等多家企业经理、技术总监等参加会议。达利女装学院院长郑小飞、副院长刘桠楠、教科办负责人、针织技术与针织服装专业负责人及专业全体教师参加了此次研讨会。

本次会议重点讨论了针织专业2024级培养方案,张守运向与会企业代表介绍了此次培养方案改革的基本情况与重点方向。郑小飞认为只有近距离走进企业,才能真正了解企业需求,提高学生就业的核心竞争力。刘桠楠表示培养技能型人才是当前职业教育的重点和难点,要持续加强学校与企业的联系与合作,了解企业需求,才能更好的培养学生。对此次培养方案中的“2+1”人才培养模式(2年校内培养,1年校外实习)及课程安排,与会的各位企业专家十分赞同,并提出应该在此人才模式和培养方案的基础上,着重在3D数字化设计、女装制版、针织面料设计等方面提高学生的技能与知识储备,提高学生在设计、技能方面的实战能力,同时建议专业关注往届学生从事针织服装行业的转化率,定期开展毕业生调查,用调查结果反馈指导教学方案的制定。与会专家还就学生兴趣与从事专业、学生自身特点与个性化培养等问题为针织专业人才培养给出了多方面的切实建议和意见。

针织技术与针织服装专业会后就企业专家意见展开进一步的探讨和分析,并将其融入专业培养方案,为今后针织专业人才的培养夯实基础。