“非遗文化赋能艺术教育”主题研讨会在杭海龙渡湖国际时尚产业学院成功举行

上传时间: 2023-12-18 作者:白志刚 浏览次数:[]

12月15日,“非遗文化赋能艺术教育”主题研讨会在杭海龙渡湖国际时尚产业学院举行。会议邀请了浙江省民间美术家协会主席、中国美术学院教授博士生导师裘海索,浙江省民间美术家协会会员梁怡、金家虹、方建国等嘉宾出席。海宁许村镇原主管工业副镇长沈小明,许村家纺协商会副秘书长杨农富,杭州森染文化传播公司总经理王羽飞,达利女装学院院长郑小飞和纺织品艺术设计专业教师共同参与了此次研讨会。会议由白志刚教授主持。

研讨会上裘海索肯定了杭州职业技术学院年轻教师勇于挑起育人大梁的职业精神,从校园里的顶尖学生至社会中的杰出教师,教师们在身份的转变中并未放弃艺术理想,持续为艺术而奋斗。他以中国美术学院民艺社举办的社团活动和社团管理为例,鼓励教师们探索多元的教学手法实现艺术的渗透,让同学们在艺术和文化的日常滋养中生发热情,以文化赋能培养学生。她指出教师要探索科学的管理体系,也要用好的内容充实课程,学院的设计教学也可以基于浙江省民间美术家协会的平台,为课堂输入源源不断的传统文化与民间艺术资源。

在授牌仪式环节,裘海索代表浙江省民间美术家协会对杭职院杭海龙渡湖国际时尚产业学院进行“非物质文化遗产传承教育实践基地”授牌,郑小飞接受授牌并合影留念。

此次研讨会为达利女装学院教师们提供了宝贵的教学启示,今后他们将秉承对艺术的热爱和初心,努力研究探索传统非遗文化与课堂融合的教学路径,推动传统文化的传承与发展。