浙江省中小学教师专业发展(扎染技艺)培训项目顺利完成

上传时间: 2023-04-24 作者:白志刚 浏览次数:[]

4月20至23日,浙江省中小学教师专业发展(扎染技艺)培训项目在杭州职业技术学院纺织服装创新中心举行,共有35名来自浙江省教育厅所属中小学(职高)的教师参与了此次培训。

开班仪式上,达利女装学院院长郑小飞热烈欢迎来自全省各地的教师,并介绍了达利女装学院的办学特色。艺术设计专业(纺织装饰方向)负责人白志刚教授作开课介绍。

本次培训特别邀请了中国美术学院博士张博、专家朱新伟做现场教学指导。两位专家通过理论讲解、实操教学等方式详细介绍了扎染技艺的历史起源、实际应用及常见技法。短短几天,培训学员在悉心指导下,不仅学会了扎染的基础技法,还完成了抱枕、茶席、围巾等扎染作品。培训顺利结业后,学员们纷纷表示迷上了这项独特的非遗文化,也为中华民族文化的博大精深而赞叹不已。

通过此次培训,达利女装学院进一步增强了社会服务功能,同时契合传统文化与时代精神,让扎染技艺这一非遗文化焕发新的生命力。