达利学生荣获“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛金奖

上传时间: 2023-04-11 作者:朱琪 浏览次数:[]

2023年4月10日下午,第八届“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛决赛暨颁奖典礼在风景优美的桐乡市濮院时尚古镇完美落幕。经过一番激烈的角逐,达利女装学院针织技术与针织专业2021班邱晓蝶同学的作品《徒步沙丘》脱颖而出,获得了现场评委和观众们的一致好评,最终夺得“院校组”最高奖项——“金奖”,获得大赛奖金10万元+10万元创业资源支持,同时还获得了“最佳概念设计奖”,并取得了中国针织工业协会认定的“针织设计师”证书,是历年来本专业学生在该赛事中取得的最好成绩,针织技术与针织专业卢华山老师、朱琪老师荣获“优秀指导教师”称号。

“濮院杯“PH Value中国针织设计师大赛创立于2016年,是极具影响力的引领针织行业时尚潮流的专业化、市场化、国际化服装赛事,由中国纺织工业联合会指导,中国针织工业协会、中国国际贸易促进委员纺织行业分会、中国服装设计师协会,桐乡濮院针织产业园区管委会共同主办。本届“濮院杯”大赛以“无限”为主题,共收到来自中国大陆、美国、英国、意大利、比利时等7个国家和地区的199所服装专业院校及设计机构的1626份有效作品,经过评委会的严格筛选,公平评判,院校组12组参赛作品、职业组有8组参赛作品,进入决赛阶段的竞逐。

邱晓蝶同学的作品《徒步沙丘》灵感来源于未来废墟的时代,创新的选用针织面料与皮革面料拼接的设计理念,运用针织五色提花工艺,将城市废墟图案表现的惟妙惟肖;运用凸条鼓包等局部编织组织花样,增加立体装饰,形成丰富的外观效果。

中国针织工业协会副会长兼秘书长瞿静评价到:“是一组完全由院校学生独立设计并完成衣制作的系列作品,该作品的参赛选手是一位不可多得的复合型针织设计人才,非常符合当下针织复合型人才奇缺的市场需求!”