当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

杭海龙渡湖国际时尚产业学院第一课开讲

上传时间: 2023-04-07 作者:白志刚 浏览次数:[]

4月6日,崭新的杭海龙渡湖国际时尚产业学院迎来了达利女装学院艺术设计专业(纺织装饰方向)42位同学,开启产业学院全新旅程。许村镇经济发展办公室主任沈月清,艺术设计专业(纺织装饰方向)专业负责人,骨干教师,辅导员,许村家纺协会、浙江玛雅布业有限公司、海宁金永和家纺织造有限公司、杭州诗季宝宝有限公司、杭州森染文化传播有限公司的负责人和技术能手参加产业学院第一课。

沈月清主任为同学们讲了第一节课。她谈到,“世界布艺看中国,中国布艺看许村”。许村家纺产业经过40年的蓬勃发展,拥有一批行业骨干企业,产品从窗帘布、沙发布等装饰面料发展到成品窗帘、墙布、床上用品、桌布、台毯、枕头、垫子、浴帘等多种布艺家纺制品,形成了从织造、印染、后整理,到成品、流通的完整家纺产业链。目前,海宁许村现有市场经营主体2万余家,家纺企业2700余家,其中规模以上企业179个,家纺从业人员3.68万人。面料年加工能力达22.5亿米。家纺布艺工业总产值曾占到全镇工业总产值的90%以上,已经成为当地引以为傲的一张“金名片”。如今,许村正在全力拓展千亿时尚产业版图,打造世界级家纺产业集群先行区,希望同学们努力学习成为为产业的栋梁之才。

白志刚教授对产业学院的教学重点作了介绍。产业学院建设旨在推动和引领家居软装时尚化、品牌化建设以及数字化营销发展,全面展现新时代家纺产业发展新理念、新技术、新工艺、新产品,为家纺产业升级发展拓展新天地。

企业代表传授行业最新流行趋势和研发重点。杭州森染文化创意有限公司总经理王宇飞介绍了不同面料不同花型的设计特征以及花型完成后软文撰写、软装设计以及短视频制作的关键技术;杭州诗季宝丝绸科技有限公司余季刚总经理用面料实物展示花型接板设计的重要性,发布花型设计项目;浙江玛雅布业有限公司指出关键项目包括花型设计、软文撰写、软装设计、视频推广等。

学工办李昂老师就同学们在产业学院的学习纪律做出了要求,希望的同学们能在产业学院在企业专家和老师的共同指导下,有更多的收获。

杭海龙渡湖国际时尚产业学院以“杭海新城”发展为重要契机,探索中高职一体化(五年一贯制)新型人才培养新模式,依托许村镇的家纺产业优势和产业升级发展对高素质技术技能人才的强烈需求,引入杭州职业技术学院与海宁市职业高级中学先进的办学理念和丰富的职业教育教学管理经验,各方通过优势互补、资源共享,合作共建杭海龙渡湖国际时尚产业学院,为区域经济社会发展培育优质人才,助推区域产业发展和区域振兴。