当前位置: 首页 > 学工天地 > 学工动态 > 正文
学习天地
Learn Workers World

关于辅导员(班主任)深入学生寝室管理办法

2019年02月25日 13:13 杭职院学〔2019〕1号 点击:[]

学生寝室是学生日常生活和学习的重要场所,也是学校对学生进行思想政治教育工作的重要阵地。为切实加强学生的思想政治教育工作,大力推进党建思想政治教育进宿舍,不断提高学生教育、管理、服务的工作水平,努力构建文明和谐校园,特制定本办法。

一、目的

辅导员(班主任)深入学生寝室,是为了更好地了解、掌握大学生的思想动态,把学生的教育、管理、服务有机结合起来,遵循学生工作的规律,适应新情况对学生工作的新要求,配合学校的整体学生工作,扎实做好学生思想政治教育工作。

二、走访内容

1.根据学校、学院的工作部署,在学生寝室对学生进行思想政治教育和日常管理工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.积极配合学校党委的工作,充分调动学生党员的工作积极性,在学生公寓中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。

3.与学生交流、谈心,了解学生,特别是重点人员的思想动态;维护学生在宿舍的正当权益,听取、反映学生对宿舍管理的合理化建议,切实做好学生服务工作。

4.关心学生的学习、生活和健康,及时了解和掌握学生的思想、学习和生活情况,为学生提供切实有效的帮助和指导。

5.及时收集和反映公共部位安全隐患、公共部位卫生等情况,反馈到有关部门并做好协调工作。

6.加强寝室内学生的自我管理,督促学生做好寝室内的安全和卫生工作,指导寝室长、寝室成员开展工作,使其更好地发挥作用。

7.及时掌握、处理学生寝室中发生的突发事件,并及时上报,防止事态扩大,积极配合做好后续工作。

8.积极参与并指导学生根据专业特点建设具有专业特色的寝室文化,开展文明寝室创建活动,营造良好的学习生活环境。

三、走访要求

1.辅导员每周深入学生寝室不得少于一次,每学期将所带班级寝室走访一遍;班主任每月深入学生寝室不得少于两次,每月将所带班级寝室走访一遍。

2.辅导员(班主任)每次走访寝室时须到宿管员处进行走访登记,填写《辅导员(班主任)深入学生寝室登记表》。

3.每个月初,由学工部负责汇总统计上月辅导员(班主任)走访学生寝室情况,并向二级学院通报,各二级学院根据分院辅导员(班主任)考核办法给予认定考核。

4.对学生寝室内突发事件未能及时处理并造成不良影响的在辅导员(班主任)个人年度考核评优时予以一票否决。

四、其他

本办法自下发之日起执行,由学工部负责解释

 

 

          杭州职业技术学院学工部  2019114日印发

上一条:毕业生登记表填表注意事项 下一条:达利女装学院召开2019届毕业生就业工作会议

关闭


达利集团
中国纺织服装教育学会