当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文
教育教学
Education teaching

为什么达利纺织装饰专业大面积获得全国性奖项、大量课堂作品直接转化为企业产品

2017年02月23日 10:16 白志刚 点击:[]

       为什么达利纺织装饰专业大面积获得全国性奖项

        大量课堂作品直接转化为企业产品的原因

 

20161030日在成都结束的全国第八届瓦栏杯纺织服装类职业院校面料设计大赛上,杭职院达利女装学院纺织装饰艺术设计专业的邵玲玲、李黎姿两位同学分别获得花样组两个一等奖;廖源源、黄万勋两位同学分别获得两个二等奖;徐鹏强同学获得优秀奖;邵玲玲同学获得“全国纺织服装专业学生技能标兵”;白志刚、韦笑笑老师分别获得优秀指导教师奖;杭州职业技术学院获得技能大赛团体二等奖。瓦栏网余总与邵玲玲、李黎姿两位同学签订了花型设计新秀合作协议。

2016122日达利公司厂中校项目课程汇报会上,设计部经理刘琼对专业负责人白志刚说:“今年90%的学生作课堂作品可以直接转化成产品”。

近两年对于纺织装饰艺术设计专业来说,无论是毕业生专业对口率、全国性技能大赛获奖名次高、获奖面积大,还是服务企业课堂作业成果转化成企业产品等方面,都取得了丰硕成果,成绩令人瞩目,究其原因主要有以下几个方面:

原因一,得益于校企一体化人才培养模式、教学内容来自合作企业真实项目。

2009年以来,专业将达利企业项目引入课堂,成立兴趣小组,老师带领学生在课堂课外与公司设计师对接磨合,学生对课堂作业到企业产品的过程逐渐清晰,部分课堂设计作品被公司采用的数量逐渐提高。20116月,达利杭州设计室的提花面料纹样15%由老师带领学生完成。20121月,达利公司与女装学院成立“达利丝绸创意文化产品研发中心”,根据产品类别公司设计师和专业教师组成了合作设计团队,制定了月对接制度。公司把学校课程设计作品纳入到公司年度产品计划中,制定了详细的产品计划和时间进度节点、产品上架时间。专业组对原有模块课程进行大胆改革,成立了更有针对性的印花面料纹样设计、提花面料纹样设计、家纺款式与纹样、服装款式与纹样、丝绸文化产品设计5个工作室。学生根据兴趣选择自己喜欢的工作室,彻底实施了真实项目化课程教学模式。通过2年时间的对接设计,提高了师生的市场把握能力、设计能力,课堂作业被公司采用投入市场。2013年达利公司拿出1千余平方与学院合作成立了“达利产品研发中心”(厂中校),学生在厂中校与企业专家的对接更加便利,教师与达利公司的专家的合作更加密切,部分优秀学生被达利专家从厂中校选拔到公司设计室,直接参与本公司的产品设计,毕业后与公司的需求实现无缝对接直接与公司签订就业协议。至此,纺织装饰艺术设计专业的人才培养取得不俗的成绩。

原因二,得益于以学生职业岗位为学习中心的课程体系。

一年级平台课程教学内容紧紧围绕项目化核心课程教学目标,核心课程围绕着学生毕业后的就业岗位,形成了以学生职业岗位能力掌握为中心的课程体系。 

原因三,得益于根据学生个性化发展需要的小班化分类教学。

到了第四个学期,根据学生个人职业规划进行分方向的小班化分类教学,有印花面料纹样设计、提花面料纹样设计、家纺款式与纹样、服装款式与纹样、丝绸文化产品设计5个工作室。每个工作室同时又是企业的产品研发中心,学生可以选择自己喜欢的工作室,在课堂上以企业真实项目进行学习,作业被企业采纳直接转化成企业产品,学生进入工作室后,教师针对学生制定教学设计,教师对学生的教学更有针对性,教学也更加有效。 

 原因四,得益于现代师徒制教学模式的实施。

2016310日,学院与达利公司合作构建“3+111”助跑三级跳现代学徒制人才培养模式,学生在校打好专业基础,第四学期进入企业学习,师傅对徒弟一对一手把手传授。第五学期学生返回学校强化理论和实践,第六学期到企业顶岗实习。学了做、做了学,夯实理论、实践能力交互提高,最终实现顺利就业。

原因五,得益于专业教师的敬业精神、较好的综合素质。

纺织专业教学团队均毕业于我国教学名校中国美术学院、南京艺术学院和北京服装学院,90%是硕士研究生,形成了教授担纲的专业讲师为主的双师型教学团队,通过校企合作老师们既能教学又能参与企业产品研发,过硬的专业能力和对市场的敏感度为学生培养打下了坚实的基础。

 

链接:来自企业的回应

中国纺织服装教育学会、中国服装行业协会在青岛举办的全国服装行业职业教育与产业对话活动交流会上,专业负责人白志刚老师和达利公司设计经理李红梅共同回顾了6年的合作历程和体会。李红梅说:到目前为止,我们已经和达利女装学院纺织装饰艺术设计专业建立了密切而默契的合作关系,我们的设计师梯队建设得到了保障,我们的人员储备得到了保障,我们设计室设计成果的26.4%是有达利女装学院纺织装饰艺术设计专业承担的。今年女装学院纺织装饰艺术设计专业的毕业生到我们公司对产品开发没有丝毫的陌生感,熟练程度可以和已经工作三年的老员工比肩,而且杭职的毕业生已在指导今年刚毕业入职的本科毕业生。”

上一条:我在达利女装学院等你 下一条:我院学子在2016浙江省高职学生服装技能大赛中摘金

关闭


达利集团
中国纺织服装教育学会