当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业动态 > 正文
教育教学
Education teaching

达利女装学院召开专业建设工作交流会

2012年11月08日 00:00  点击:[]

                                                                        教学相长 建设高效团队
                                                            达利女装学院召开专业建设工作交流会

       为做好达利女装学院新学期各项工作,增强广大教师的教学能力,促进团队建设,8月11--14日,达利女装学院在暑期里安排了为期四天的专业建设工作交流会。学院领导、各专业和三办负责人、专业教师、新进教师等30余人参加了此次交流会。会议由学院副院长徐剑主持。
                                                      达己达人 凝聚团队
        8月11日上午9点,交流会在市委党校3号教学楼116教室正式召开。本次会议的主题是“高效团队建设研讨”,学院书记杨旭首先作了主题报告。杨书记从2012年中国健儿征战伦敦奥运会开题,以刘翔团队、羽毛球团体、足球团队等团队的运作得失作为引子,点明了团队建设的意义和作用。在澄清团队涵义、成员角色及发展运作等基础上,阐发了创建成功团队的四要素,包括确立愿景目标、明确角色分工、绩效管理、团队沟通等,同时提出了团队管理的三大策略,明晰了达利女装学院整个团队的文化目标。杨书记援引现代管理学大师德鲁克的“组织的功能是让平凡的人做出不平凡的业绩”名言,指出达利女装学院拥有很好的团队基础与团队文化,希望每位教师能在团队中找好定位,错位挖掘特长,发扬达利文化,使每个人都能各尽其能,各展其长,为达利团队增加正能量。
         会后,各专业组结合杨书记布置的思考题组织开展团队建设研讨与交流,并向大会作了反馈汇报。各专业组代表分别介绍了自身团队的结构情况,对团队建设中存在的困难与问题进行剖析,并提出了诸如打造学习型团队、增强凝聚力等建议和意见。杨书记对各组分别作了点评,就一些问题作了答复。
                                                             教学演练 提升团队
       当天晚上,与会人员马上进入会议的第二项议程——专业课第一堂试讲与测评。服装设计专业、针织技术与针织服装专业、服装管理与营销、艺术设计(纺织装饰方向)等四个专业组的教师一一上台,结合PPT材料作了首堂专业课30分钟的讲解与演示。讲课环节持续到8月13日上午才全部结束。
        13日下午3点,徐剑副院长代表学院教学测评组作了教学测评反馈,杨旭书记作了简要补充。测评组肯定了教师的总体授课情况,认为老师教学态度认真、善于学习,授课各具风格,体现了扎实的专业功底与较高的职业素质。教师的教学理念有了可喜的转变,注重激发学生的专业兴趣,课程改革成效明显,阶梯式的教学队伍逐渐形成。各专业组之间能够相互学习、相互借鉴,合作融洽,较好地发挥了团队的力量。同时,测评组就试讲过程中需改进的尤其是新教师中问题比较突出的地方提出了中肯的意见和建议。
研讨切磋 管理团队
       13日下午、14日上午,各专业组负责人依次上台,围绕本专业组的专业基础、发展目标、具体举措、存在问题等方面,作了新学期的工作思路汇报。
       学校副校长兼达利女装学院常务副院长许淑燕作了总结讲话。许淑燕指出,这次交流会以高效团队建设为主线,贯穿了主题讲座、讨论、汇报、反馈等各个环节,内容丰富,安排紧凑。总的体会是,有乐有忧,求变求融。
      一乐。杨书记的报告会有理有据,令人信服,需要我们认真实践。专业建设交流会上老师们谈得都很好。专业课试讲阶段老师们准备充分,讲解各具特色,反馈点评也很精彩。所谓“他山之石,可以攻玉”,老师们各有所长,关键是要为我所用,有所感悟,并落实到行动上。希望重视发挥团队的作用,继续开展这方面的工作。
        二忧。要进一步落实工作思路。老师们提出的构想很好,但将好的思路落实到工作和每节课中,这才是成功的关键。课内、课外项目的设计要注重实用性,能切实促进课程建设、发展专业建设、推动人才培养。要好好“折腾”、设计学生,这样学生才有更好更快的进步。万事开头难,希望老师们能多花心思,坚持落实到每堂课中。
达利女装学院各专业普遍面临人手不够、经费不够、场地不够的困难。蛋糕只有一块,要根据主次做好方案,坚持设计到位、分步实施的原则,切好蛋糕。
       三变。时代在发展,社会在进步,一切都在变化中。学校即将成立督导办,达利女装学院下学期将成立效能办,对授课情况进行督导,对部门工作进行考核。专业调整是动态的,具有不确定性。专业要调整,人员势必要转岗,要么适应,要么离开。大环境不同,个体也应迅速作出调整。这需要个人服从集体,部门利益服从整体利益。
        学校骨干院校建设的两大任务是体制机制创新和教学质量提升。教师教学质量的提升要围绕两个问题展开,即培养什么人和如何培养人。我们培养的是职业人,要求毕业生在这个专业的社会服务能力得到社会认可。教师的观念要及时转变,要尽快适应大环境的变化和专业的发展。学生是客户,课程是专业的细胞,教师是第一责任人。如果课没上好,那就不能体现学生的好。如果“十二五”规划完成时,我们的老师和学生的能力都受到认可,那就是我们的成功。
         四融。学校“十二五”规划包含了教师幸福生活和学生体面就业两个指向。一切的“融”和努力最终都是为了个体自身的发展。当一名教师不容易,做一名职业教育的好老师非常不容易,做全国骨干院校的好老师更不容易,这需要我们教师具备过硬的专业水平、基本的师德修养、进步的观念和向上的动力等条件。现在教师岗位三年一聘,竞争激烈。教师应全身心融入学院发展,提高师德修养,要积极抢时间、抢资源,视教学为事业,而不仅仅是职业。要坚持育人为本,协助学生完成脑、手、肩、心的装备,实现学生体面就业。
讲话最后,许副校长和我们分享了《易经》管理的基本处事法则,寄语全体教师永远有忧患意识,永远有激情,永远顺坦。
                                                                   炼技炼心 活力团队
       1场主题报告会,4个团队的研讨反馈,21位教师的教学演练,4位专业负责人的思路汇报,3位领导的反馈总结,每人1份的学习体会,达利女装学院的老师们经过四天三晚的齐心奋战,高效地完成任务,向团队领导交出了满意的答卷。老师们在这次的交流学习中也获益良多。当天上午一位老师刚演示完的课程导入方式,立刻被借鉴到当天下午另一位老师的讲解中;一个专业组老师授课过程中暴露的问题,本专业组也同样存在,当晚讨论更改,有的老师甚至修改到凌晨;一些老师的项目设计很精彩,很多老师立刻拿起手机仔仔细细地拍下,回去好好琢磨。这是达利女装学院老师认真的一面,因为他们知道,唯有全身心地融入教学、融入团队,才能教好学生,最终获得更好的发展。
         当然,炼技的同时更要炼心。晚上的空余时间,老师们也不忘忙里偷闲,结伴去体育馆锻炼身体,放松身心,让自己的思路更开阔,思维更活跃,以饱满的精神、更高效的姿态迎接新学期的开始。

 

上一条:艺术设计专业召开2013级人才培养方案研讨会 下一条:2010级《认知实习》计划

关闭


达利集团
中国纺织服装教育学会